Показать сообщение отдельно
Старый 21.12.2017, 10:36   #1366
Евгеша
Старожил
 
Аватар для Евгеша
 
Регистрация: 23.11.2007
Сообщений: 973

Вопрос №11. Вопрос № 12.

Сейчас все больше жильцов многоквартирных домов хотят выйти из фонда капитального ремонта региональных операторов и создать для каждого отдельного МКД специальный счет, чтобы иметь возможность управлять своими денежными средствами по собственному усмотрению и контролировать процесс проведения капремонта.

Вопрос о формировании счета фонда кап. ремонта - это "дело вкуса".

Цитата:
Сообщение от собственника квартиры 221 дома 35
Вопрос №11. Изменить способ формирования фонда капитального ремонта: прекратить формирование фонда капитального ремонта на счете регионального оператора и формировать фонд капитального ремонта на специальном счете. Определить владельца специального счета: ООО «ПИК-Комфорт» (ОГРН 1027700082266, ИНН 7701208190)
(В соответствии с ч.1 ст.46 ЖК РФ решение по данному вопросу принимается большинством не менее одной второй от общего числа голосов собственников помещений в Многоквартирном доме).

Вопрос № 12. Определить в качестве кредитной организации, в которой будет открыт специальный счет - ПАО «ВТБ 24». Определить источник финансирования расходов на открытие и обслуживание специального счета - за счет средств по депозиту данного счета. Утвердить ежемесячный взнос на капитальный ремонт в размере минимального размера взноса на капитальный ремонт, установленного нормативным правовым актом Московской области. Утвердить перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в Многоквартирном доме в составе перечня таких услуг и (или) работ, предусмотренного региональной программой капитального ремонта. Установить сроки проведения капитального ремонта общего имущества в Многоквартирном доме в соответствии со сроками, установленными региональной программой капитального ремонта.
(решение по данному вопросу принимается только в случае принятия Общим собранием решения о формировании фонда капитального ремонта на специальном счете).
Существуют два способа формирования фонда капитального ремонта многоквартирного дома:

- на специальном счете (счет отдельного дома)
- или на счете (счетах) регионального оператора (общий котел). Мы (Евгеша) считаем, что по факту - это пирамида. Не факт, что в обозримом будущем мы дождемся кап. ремонта. При этом собственники-молчуны теряют возможность как-либо оперировать уплаченными взносами. Их деньги используются на оплату текущих расходов по реализации региональной программы капремонта, а дом поставлен в очередь, и работы по его ремонту могут начаться через десятки лет.

Если фонд капитального ремонта формируется на специальном счете, то использовать средства разрешено только в отношении МКД, собственники помещений которого перечисляют взносы на специальный счет.
Владельцем специального счета может быть региональный оператор, ТСЖ, жилищный кооператив или управляющая организация п. 3 ч. 2 ст. 175 ЖК РФ), осуществляющая управление многоквартирным домом на основании договора управления.
Преимущество: ремонт можно провести ранее срока, указанного в региональной программе;

Физическое лицо (конкретный человек) не может стать владельцем спецсчета.

По расходованию средства на специальном счете банк осуществляет перечисление денег только при предоставлении владельцем спецсчета предусмотренных законом документов. То есть, до того, как будут проведены работы и подписаны нужные документы, деньги не будут перечислены со счета банка подрядчику. Также по требованию любого собственника банк предоставит выписку по всем операциям.

Оплату по договорам об оказании услуг и выполнении работ по капитальному ремонту общего имущества в МКД разрешено производить только в безналичной форме – путем перечисления денежных средств. Это следует из положений частей 1 и 4 статьи 177 Жилищного кодекса РФ.

Мы (Евгеша) не видим особенных рисков в открытие спецсчета, владельцем которого будет УК.
Единственное, что может быть - это то, что к моменту ремонта эти деньги может съесть инфляция. Как говорится: "Мы живем в России и 98 год никто не отменял".
Поэтому нужно просто, периодически, проводить общие собрания и тратить их на нужды МКД по принципу, что "болезнь легче предупредить, чем лечить."
Так же с целью контроля за любой УК можно ежемесячно (раз в квартал) одному человеку (кому поручим) получать выписки из банка по всем операциям и размешать их на настощем форуме.

При смене УК владельцем спецсчета капитального ремонта МКД будет новая УК. В отличие от денег, собранных с собственников за содержание и текущий ремонт, деньги со спецсчета никуда не денутся, а перейдут "по наследству" к новому владельцу (новой УК).

В случае общего котла регионального оператора, как мы сейчас платим, можем получить "дырку от бублика", а в случае спец счета мы, периодически, сможем хотя бы часть денег потратить на свой МКД (при любой УК).

Как голосовать по данному вопросу, каждый решает сам.
Евгеша вне форума   Ответить с цитированием

Генерация страницы 0.02577 секунды и 9 запросов